[专]方正阳--Learning from mistakes!

作者:|来源:|发布时间:2012-05-15 15:54:46

新专栏

Learning from mistakes 从错误中学习

    石家庄区冠已经结束两个星期了, 作为为新专栏的第一篇, 决定写一篇游记, 回顾这次比赛中范的错误, 小小的总结一下。

    赛前准备:

    从3月开始, 几个朋友和我就开始每天晚上两个半小时左右的练习, 从十字军,猎人,solo战士/骑士,包括非主流的贼和牧师都组了出来, 经过大概一个多月的测试与练习吧, 最终确定下来了选择Brad-Watson版的猎人, 但是因为担心自己的骰运(成都DMF9轮比赛只有2次先), 所以进行了一些调整, 比如把132的萨特换成了沼钉等等, 附上具体的牌表以及单张牌的选择如下:

Hero: Jaral of Gilneas

4x Boomer
4x Yertle
3x King Genn Greymane
4x Garet Vice
3x Bogspite
4x Edwin Vancleef
4x Magni the Mountain King
4x Loriam Argos
3x Jeishal
3x Spoils of the Hunt
4x Grumdrak, Herald of the Hunt
2x Leader of the Pack
2x Rescue the Earthspeaker
1x Vanessa Vancleef
4x Fordragon Hold
4x Concussive Barrage
4x Avatar of the Wild
3x Faenis the Tranquil

http://www.iwowtcg.com/decks/view/id/25993

    首先, 这一版走国王路线, 去掉了野性守护这个技能, 个人认为, 猎人是一套依赖场上能站得住的优质生物, 比如爆爆和老范, 加上优质的狂暴, 以及点杀来, 来获得优势的, 而后手时候, 三回合的最佳选择往往不会是野性守护, 而且因为不是人类猎人英雄, 失去了特斯拉翻面的威胁,所以对于野性守护的依赖性就更低了, 更何况在小面具横行的环境中, 野性守护是没法和大十字军相比的。

    对于特斯拉和椰壳的选择, 我觉得特斯拉在后手面对十字军时很无力, 所以我选择了耸出一片天, 在对于十字军以及联盟猎人镜像的比赛中, 椰壳是一张非常重要而且优质的牌, 尤其是当你是后手时, 往往能救你于危难之中, 外加偶尔还能和山丘之王配合下, 做出一个屁股巨大的矮人爷爷。 本着十字军和联盟猎人以及部落法师会是主流的猜测, 个人决定鸡贼的选择这一套针对并且克制的套牌, 赛后证明, 这个选择基本算是正确的。

    杰伊莎尔, 232 是专门为了龙甲而放的, 在和solo战士/骑士的测试中,发现, 并不怕对手码了满场的防具,只要没用龙甲抓牌, 这些防具并不能转化成攻击力来清除我的生物, 而如果不放232的话, 对上solo套牌会是一场非常艰苦的战斗, 而且对于中速版放龙甲combo的大十字军套牌也是一张很好的解。

    狩猎的战利品是专门为了十字军和所有套牌中的老范而放的, 三个费的直杀, 可以很好的解决老范, 并且往往可以把十字军套牌的2费曲线起到12的作用(不能妄想着13 当对方场上有三个盟军, 很可能我就已经死了)。

    大国王, 5费最少6/6 在对抗十字军的战斗中是一张非常非常关键的牌, 能够非常有利的限制对手的251242海地精, 而在先手抢血中也是一张非常让对手头疼的牌, 只要我五回合能挺出国王, 十字军基本都会挠头。 然而因为狩猎的战利品的存在, 国王在对抗猎人镜像的对局中就往往稍差一些, 但基本还是一张很划算的牌。

    兽群领袖, 灵魂张, 甚至可以说有20%的原因是因为这张牌选择了狼人脸。 对上寒冰护体时候一张伟大的解, 对于十字军有时候可以清场, 以及任何牌基本都是提供了4点伤害外加41/1的小狗威胁, 个人感觉是一张严重被低估的任务。

    拯救石语者, 一张稳定的抓牌, 在中后期抓到也是不亏的, 两个费往往是一个槛, 5,6回合抓到可以马上使用, 并且一般还能释放一个2费左右的咒语, 只放两张是因为实在是没地方了。

    老范和小范一家人, 这个……这次友情鸣谢下肥古, 他借了我N多老范, 让我能用这两张明显OP的盗贼。 老范是先手四回合最优质的选择, 而小范的潜行给她加了很多分数, 外加不能被指定, 在对抗现在往往已经不放涟漪而改成血甲虫的法师套牌时, 可以起到非常关键的作用, 当然, 我这个1张小范的配置是很二百五的, 明显不应该这么放……

    232畸变狼, 在对抗法师时, 实在是太强力了, 更何况说还有潜行这一imba属性, 穿透了对手血甲虫的防御, 已经是现在联盟猎人的标准配置了。

    沼钉, 一个后手变先手的宠物, 往往在后手面对大十字军套牌时候, 进来喷掉对手一个老牛衍生物, 然后下回合换掉对手的132罗瑟琳, 当然了, 这是完美情况, 先手时候要是沼钉和爆爆实在是……

    宁静的菲尼斯, 这个不用多说了吧, 不管是镜像还是面对十字军,甚至法师, 2/6的大屁股身材加上每回合稳定的恢复技能, 配合老范甚至山丘这些造衍生物的盟军, 实在是太强力了。

    -- 大家应该看出来了, 我每一张牌的选择基本都建立在我是“后手”的基础上, 想方设法的进行一换二, 扭转局面, 最终达到后手变先手的目的。 因为个人感觉, 现在这个C3环境下, 一个组的稍微靠谱的套牌, 只要是先手, 并且抓的牌不算太差, 就有至少70%以上的胜率, 所以放一些个人觉得只有先手才厉害的东西, 意义不大, 和锦上添花相比, 我更欣赏雪中送炭, 这也是我整套牌的基调, 损失的就是额外的攻击性。

    在赛前, 我预测自己能再构筑的7轮比赛中达到4-3或是5-2的成绩,然后通过轮抽蹭进前16. 因为这个环境的先后手和剪刀石头布实在是太可怕了, 自己预测最怕遇到的套牌应该是部落的光环石锤萨满和抓到000斧子+愤怒圣印combo的骑士。 赛前预测选择斧子+圣印组合的其实应该不多, 而且两者都抓到的几率并不高, 而那套萨满会被先手的十字军,法师以及人类猎人虐到不能自理, 所以猜测选择的人应该同样不多。 当然, 第一天第一的就是这套萨满, 并且最后的168比赛中我真的遇到并且输给了这套萨满, 不过我还是对于这次比赛的套牌选择没有怨言, 因为我的目标就仅仅是进入前16而已。

    总结下, 在微调上最大的错误就是国王和小范31的配置, 既然是为了国王而选择狼人英雄, 就应该稳稳的放4个, 提高上手率, 而小范要不两张要不不放, 1张牌……实在是有点搞笑的意思, 颇为后悔啊, 呵呵。 并且杰伊莎尔的选择还是有待考虑, 7轮比赛一次作用都没起到, 很是郁闷。

    赛前三天, 在暴饮暴食后喝了一整杯的冰沙(芒果樱桃味的貌似) 成功的胃炎发烧了, 上吐下泻加发烧, 导致在临出发前半天还在担心会不会去不成了, 还好, god bless me, 最终还是带病成行了, 不然要后悔死啊…… 这个应该是我在赛前范的最大的错误, 这暴饮暴食加贪凉实在是……

    下面逐轮的回忆下载比赛中范的错误吧, 希望自己和大家以后都不要范这些错

    第一轮,先手 对手:部落萨满

    看到这张脸,我的脸都绿了……擦, 第一轮就遇到这么一套这么难打的套牌,心里真是挣扎了下, 不过很快调整了心态, 而且在扔骰子上我居然赢了! 士气大振。 在开始后才发现, 原来对手是部落的火伤萨满, 还好, 具体的细节上已经记不起来了, 就是对手用火图腾换过我几次盟军之后, 还是被打爆了。

    这轮个人感觉是赢在了先手和套牌强度上, 火伤快攻萨满并不能说是不能打, 但是在后手而且被我四回合出来老范之后, 确实没什么太好的解决办法, 而我在这轮比赛中范了不少的的错误, 一个是错误的估计了对手的套牌, 以至于在几个选择上范了错误, 二是忘记了自己的英雄可以反面打死火图腾, 不过还好, 顺利的先手赢下了比赛。

    第二轮,先手 对手: 部落圣骑Rohashu

    恩, 这次我没看到脸就确定是十字军, 因为同伴雷强就选择了这张脸却打了solo码套,在开始后, 对方一回合就只有一个1/2青铜龙护卫, 而二回合居然没动作,我犹豫了很久, 害怕对手是solo 手中有悔罪, 所以没让自己的爆爆攻击, 5回合在对手空了四个费用时候, 我也范了同样的错误, 没敢全军进攻怕对手有图拉杨之怒(其实对手只是想翻面而已), 说实话 对手抓的很差, 可我的犹豫断送了这一场本该能拿到手的胜利, 在对手第六拍出十字军+龙地之后, 每回合一个3/3的小龙让我输掉了比赛。

    这轮的错误实在是太不可思议了, 事后我完全无法理解自己到底在想的是熟么, 就算爆爆被悔罪了也是11 为什么不攻击呢? 无法理解…… 归结于Think long, Think wrong 呵呵。 有时候想的太多也是错误的, 虽然基调是耸出一片天, 但是该出手时候还是应该出手的。

    第三轮, 后手, 联盟圣骑

    联盟圣骑基本有两种, 一种是雪人十字军, 一种是solo码套, 开打后发现是雪人十字军, 对方而回合扣地山丘出000斧子+愤怒圣印, 然后45回合十字军, 双十字军加一堆小盟军外带报警器, 已经不需要雪人了,我在狩猎的战利品掉对手的报警器之后, 对手第二个瓶子让我摊手gg

    这盘……没有什么让我可以范错误的机会, 对于抓到了愤怒圣印组合技的骑士, 我的胜率很低, 尤其是当对手有雪人报警器组合机的时候, 基本为0 不过我没有很沮丧, 因为没有万能的套牌, 对于一场无法取胜的比赛输掉, 总比输掉一场本能赢的比赛要来的好些。

    第四轮, 先手 部落法师

    对上了赵浩天大师, 老范被反击掉, 但是畸变+椰壳+326的多火力输出让牌抓的不怎么好的赵大师一直在苦笑挠头, 在第七回合出现了一个争议, 就是能不能在326的加血技能结算之后再使用寒冰冲击点我的盟军呢? 在询问了一个裁判得到不可以的答复后, 赵大师挠了挠头, 重置, 出了寒冰护体+223血甲虫, 留下两个费给寒冰冲击, 到我,topdeck到了狼地…… 4个狂暴小狗穿透了冰壳, 配合突袭地以及厂上的攻击点解决了万恶的地精法师。 在赛后, 我们又得到了截然相反的答案, 其实赵大师那样做是可以的, 是可以在我回合326异能结算之后使用寒冰冲击打伤盟军并且斩杀的, 呵呵, 只能说是我运气好了吧, 觉得非常对不住赵大师了。

    这盘学到了很多新姿势,比如326异能结算时间问题, 以及验证了狼地在面对寒冰护体时候的强力, 也鸣谢下赵大师, 中间有一个关于宣布攻击的小争议,不过还是让我的椰壳攻击了, 气度非凡, 非常感谢, 也非常抱歉。

    第五轮, 后手 部落牧师

    对上了部落牧师, 对手二回合锤子, 之后一路提速, 看的我是心惊肉跳, 可到了第六回合也什么都没出来, 就一个3/5增效人进来弃掉了我两张牌, 原来对手只抓到了半套, 大生物是一个没有, 被我的老范们直接踢爆了。

    这轮我基本上是顺风顺水, 而对手并没有完全的展现出来套牌的战斗力, 就倒在了黑手的威力之下, 错误倒是没怎么范, 就是打完了后怕, 对手这么强力的加速, 万一有个玛祖凯恩我就危了……

    第六轮, 后手, 怪物猎人

    这应该是一个不错的match up 针对快攻套牌的设计, 以及怪物没有太多好的1费曲线, 只依靠4132的威胁实在是比较小, 果然, 对手既没有抓到展示+3攻的大怪兽, 而且先手一回合也没有动作, 只是下了“打你三伤”的地就结束了, 后面326, 椰壳+麦格尼直接让怪物猎人一点办法都没有了。

    值得一提的是, 对手有一个回合是可以去解掉我的326的, 但是对方没有这么做, 而是努力的踢我的脸, 事实上, 对于任何快攻套牌来说, 326菲尼斯都是太可怕了, 基本上是一个毁灭者的存在, 任何忽略掉他的行为都是不正确的, 都是要受到严厉的抗议和谴责的,都是…… 总之, 菲尼斯必须死!然后椰壳的护甲可以给山丘老爷爷加生命, 这一点我发现很多人都不知道, 所以这盘赢下和这个也很有关系, 对方浪费了椰壳的一次攻击在我4/8的山丘之王上面。

    第七轮, 后手, 部落加速牧师

    又是牧师, 这次对手肯定不会想我第四轮的对上那样惨淡, 没有大生物了, 果然! 是这样的, 只不过对方这次变成另外半套, 没有加速了…… 虽然有三张真言术:障护体, 但还是打不过满场的生物大军, 被爆掉了。

    这轮……实在是囧, 对方和第四轮的对上一人抓了一半 都没有实质性的威胁, 这就是我为什么没有选择打加速牧师的原因, 加速牧师在面对快攻套牌时, 如果抓的不顺, 很容易被冲死, 而牧师因为没有任何可以补充手牌的办法, 所以很难有什么调整的方法, 最后, 最重要的一点就是, 在没有老范的时候不要选择牧师, 不然没有加速的时候, 四回合只能依仗着老范imba的攻击力给对手施加压力, 而没有老范很可能意味着空放过这一回合了。

    构筑结束了, 5-2的成绩让我欣喜若狂, 在一个先后手如此重要的环境中, 3次先手4次后手能打到这样的成绩实在是太让我意外了, 现在回忆下, 基本赢在了套牌的稳定性上面, 像怪物猎人, 牧师这样比较依赖手的套牌确实不适合我, 在大赛上使用也确实很需要手气, 个人是不推荐的。

    轮抽, 首先在开始这部分之前, 先允许我抱怨下,421-22的比赛, 直到419号晚上我们还被告知是先开两包16 再开17 20号才通知要改成17-16-16的轮抽, 实在是有点太晚了, 而之前我因为看国外比赛都是先17 所以在论坛发帖询问都被告知是先开16的, 实在是让我欲哭无泪。

    我选择了怪物术士, 在抽牌过程中, 首先我高估了虚空猛兽这张牌的威力, 事实上, 很难在前期顺畅的打到15伤, 更多时候是在解对手的生物, 而怪物术士, 虽然给沙范恩这条狗狗增加了一些分数, 但是护卫的稀缺,以及6费蓝胖子以及两张3费曲线的杀的缺少, 让整套牌的强度上下了整个一个档次。 在这个环境中, 2费和3费的曲线非常重要, 而我没能抓到足够的优秀2费曲线, 而且在盗贼瓶子和6费娜迦女王的选择中我做了一个难以置信的弱智选择, 居然没抓瓶子而选择了娜迦女王, 这是实在是一个太大的错误了。

    第一轮轮抽,输给了对手的一套38张的套牌, 我第一盘是没有三回合曲线, 第二盘是没抓到二回合曲线, 而输给了对手贴着无数buff的米丝蒂和石语者大萨满。

    事实上, 在面对术士时, 给自己的盟军贴过多的buff个人感觉并不是一个好主意, 尤其是在17版的加入后, 术士有了三费移除游戏的能力之后。 38张套牌, 很难在你需要的时候给你想要的牌, 整套牌的稳定性肯定是会下一个台阶的。 而二和三回合没有好的曲线, 尤其是二回合, 会给自己带来很大的麻烦, 即便是先手也很难取胜。

    第二轮轮抽, 对方抓了一堆小盟军, 圣骑脸加上圣骑瓶子, 在前期很是骚扰了一番, 但是单兵作战能力太差, 在中后期就不怎么厉害了。

    在这个环境下, 没有十字军而选择一堆1,2费的小盟军加瓶子, 恐怕并不是一个太好的选择, 首先, 1回合并没有太厉害的盟军, 而圣骑职业在171616的轮抽中走的是一个膨胀贴BUFF的路线, 在没有抓到好的膨胀时,盲目的抓一堆小盟军而选择骑士恐怕不是一个太好的选择, 还好, 新赛制下, 先开17可以让牌手在确定可以抓到好的buff之后再考虑(比如+3+3抓牌的buff)。骑士是这个环境个人感觉非常强的一个职业, 无论是联盟还是部落, 抛开炸弹大十字军不提, 在众多的优质膨胀外加瓶子来回玩之下, 还是有非常强大的实力的, 而且联盟部落两张脸都非常非常的强力。

    第三轮轮抽, 部落猎人, 在开始之前就已经知道了闵波有两只大鲨鱼,外加一只螃蟹 压力颇大, 还好, 这次终于抓到了虚空平衡,连吃带造的解决了很多威胁, 扩张了优势, 艰难取胜。

    这轮中, 对方的223闪电军团利斧没能起到什么作用, 2点攻击在这个动辄就324,325,223,435这样身材的环境中, 实在起不到什么作用, 尤其是2回合出斧子, 这实在是浪费了一个回合的曲线(当然, 我估计闵老爷要是有别的也不会选择出这个……) 所以不推荐轮抽中抓并使用这张牌。 而对于部落增效人, 实在是应该小心, 但该攻击时候还是要攻击的, 其中确实要好好考虑, 如果在不该打时候攻击了, 不但让对方12 甚至有可能就此扭转局面, 所以, 在面对部落猎人时候一定要慎重。

    10轮比赛结束, 7-3 顺利的“蹭”进了前16 达到的了目的, 在得知是和那套排名第一的部落加速萨满进行第二天的168比赛之后, 顿时我方士气下降不少, 咩…… 赶紧补充睡眠吧。

    第二天一早, 和雷强练习了9盘, 81先, 全部输掉, 雷总理只有一盘二回合没锤子, 其他时候是每一盘都是2回合先手锤子, 打的我是信心全无, 现在想想, 应该认清确实是一个不好的match up的现实,但不至于到士气变成负值, 这确实影响了后面的比赛。

    坐下开打, 双方互换套牌和牌表, 首先, 对手表扬了我英文真好, 然后开始一张张的比对我的牌表和我的牌, 然后向裁判提出我的杰伊莎尔的拼写有问题, 本来正确的是jeishal而我写的像是jaeishal说他见过另一张牌也是类似, 说我写的是那张, 顿时头大, 裁判查询了后, 认为, 现在环境下没有这样一张牌, 没有问题,然后对方一张一张的比对套牌和牌表之后, 开始仔细的看我的牌, 然后又向裁判提出了异议, 认为我的牌套有些透明, 裁判在检查后也解释了我的牌没有UDE版的, 所以对于白色牌套的管制不像以前那么严格, 而且我也解释了我的牌套并不是完全透, 是双面磨砂的, 看不到角标。 说实话, 到这里, 我的心情确实受到了影响, 直接把套牌推给了对手“你一点点找茬吧,等找完了我们再开始比赛”, 事后想想, 这样确实不够大度,作为牌手就是应该面对各种各样的情况, 既然坐下,就是选手, 应该专注比赛而不是为这么简单的状况就发起脾气来, 咩, 这样 确实是不好。开始洗牌, 因为刚刚检查过, 所以都是连着的, 我先是来回插了十几下, 然后分成了七堆洗牌, 之后又来回插着洗了十来下, 交给对手, 然后我就郁闷了,对手先是插了几下, 然后同样分了七堆, 之后也是插了十来下, 交还给我, 而我只是简单的洗了几下, 因为对手说他的牌套不能来回插, 会坏掉(当是看到对手的牌套其实有些已经飞了边了, 但我没有提出异议, 因为是裁判反复检查过的, 所以我相信不会是规律性的)。

    比赛的过程不提了, 而且应该也有录像吧据说。 第一盘意义不大, 虽然先手但是抓的并不是很好,加上对方二回合石锤, 我很快的就输掉了比赛。 第二盘, 对方2回合topdeck石锤, 3回合topdeck传家宝放给石锤放豆出555增效人打死了爆爆, 而我第6回合在赌对手没有格纳什时候做了错误的决定, 挺出了第二个老范, 当是想, 对手套牌只有一张格纳什, 抓到的概率太低了, 外加手中的两张弹幕, 只有这样我能确保胜利, 否则对手之后连上增效+老牛或是666我都会输掉(当然, 这里耸了, 因为士气低迷外加心情不整), 结果对方抓到了唯一的一张格纳什, 清掉了我的场, 连续555+怒风, 我方顿时战斗不能。

    事后想一想, 虽然我在第二盘的手很好, 比如二回合抓到了爆爆, 但是我确实做了一些事后看来是错误的决定(比如出第二个老范), 在本来是非常有希望的第二场输掉了比赛, 当然, 也许就算进入了第三场, 可能我仍然会输, 因为是对手先, 但是没能赢下可以赢的比赛,主要还是自己的问题。

    总结下这轮从错误中学到的新姿势,首先, 牌套的选择, 白色牌套确实容易脏, 而能考到背面的牌套还是不要选择了, 以后尽量用黑色或是蓝色的牌套, 这样被对手提出异议的机会也会小很多, 另外牌表的填写一定要注意, 我的杰伊莎尔就是这样, 而且在填写英文牌表时候(我是因为懒, 英文好写), 一定不能写连了, 字母也要写清晰, 而且洗牌时候如果有争议, 还是应该叫裁判帮忙。 最后也是最重要的一点是自己的心情, 在大型比赛中, 牌手的总数是很大的, 人一多, 牌手的风格种类也就多了, 有认真的, 有娱乐的, 什么样的都有, 他们都有自己不同的性格与风格, 要去学习适应这个大环境, 而不是简单的不高兴,最终影响的还是自己的心情, 希望自己能记住这一个教训吧, 也希望大家别范我的这些错误。

    这次石家庄的比赛学到了很多新知识,也学到了很多以后要认真注意的地方,和大家分享下,希望木有浪费各位看官太多的时间。:)

友情链接

POWERD BY 178.com ©2010 Cryptozoic Entertainment. “World of Warcraft” interactive game © 2004-2010 Blizzard Entertainment, Inc. 保留所有权利.魔兽争霸,魔兽世界和暴雪娱乐都已经在美国和其它国家注册为暴雪娱乐的商标。其它相关的商标都是它们各自所有者的财产。 北京新锐地带玩具有限公司